Pflege-Schule-Seelsorge

• Möglichkeiten zur pastoralen Begleitung

Segensgebete

für Kranke, Sterbende, Verstorbene

Bei uns stirbt keiner allein: Wo Christen in ihrer Nähe sind, bleiben Kranke und Sterbende nicht ohne Begleitung. Als Getaufte sind wir gerufen, Kranken und Sterbenden in ihrer Not beizustehen, indem wir gemeinsam mit ihren Angehörigen beten und um den Segen Gottes für sie bitten.
(Rainer Maria Kardinal Woelki in seiner Einführung zu den Segensgebeten)

Broschüre | kostenfrei

> Direkter Download der Publikation (PDF)

> Publikation online bestellen

Seminarangebote für das Jahr 2020

Studientag Seelsorge Pflegeschulen

"Inspirierend Unterbrechen- Gott und Glaube kreativ in den Alltag einbinden"

Der Alltag an Pflegeschulen ist gefüllt mit Unterricht, Organisation, Absprachen, Planungen, Gesprächen und vielem mehr. Die christlich-spirituelle Seite findet dazwischen nur wenig Raum. Es sind die Gottesdienste zum Ausbildungsbeginn, zum Examen und bei besonderen Ereignissen, die diese Ebene in den Alltag holen. Dabei werden diese „Unterbrechungen“ durchaus als wohltuend empfunden.
Dieser Studientag lädt Sie ein, das Miteinander in mit dem eigenen Kurs, den Schülern und im Schulteam mit „inspirierenden Unterbrechungen“ zu bereichern und Gott und Glaube überraschend und kreativ mit dem Alltag zu verbinden. Ein Thema wird sein, welche Anlässe sich im Schul- und im Kirchenjahr neben Ostern und Weihnachten finden lassen. Außerdem werden wir unterschiedliche Möglichkeiten von „kreativen Unterbrechungen“ ausprobieren und ihre Wirkung reflektieren. Dann wird es auch Raum geben, Impulse selber zu entwickeln, die im Alltag Lehrende wie Schüler ansprechen. Wer bereits etwas ausprobiert hat, ist herzlich eingeladen, den Kreis an seinen Erfahrungen teilhaben zu lassen.

Caritas-Akademie Köln-Hohenlind (in Kooperation)

Leitung: Hildegard Huwe
Referent: Martin Becker, Bildungsreferent für Tage religiöse Orientierung am Haus Altenberg
Anmeldung: bis 11.03.2020 bei der Caritas-Akademie