Das Generalvikariat in Köln

Hauptabteilung Seelsorge

Die Hauptabteilung Seelsorge unterstützt auf vielfältige Weise die ehrenamtlichen und hauptberuflichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Seelsorgebereichen und in den kategorialen Handlungsfeldern bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Dabei richtet sie den Blick auf die individuell sehr unterschiedlichen Lebenssituationen der Menschen und fördert eine lebensbegleitende Pastoral, die sich an der Biografie der Menschen orientiert.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hauptabteilung Seelsorge setzen ihre Fachkenntnisse in den verschiedenen Themenfeldern ein, um einen Brückenschlag zwischen dem christlichen Glauben und heutigen Lebenswelten zu ermöglichen, den Dialog zwischen Kirche und Gesellschaft zu unterstützen und die Entwicklung adäquater pastoraler Handlungsmöglichkeiten zu fördern.

Wir laden Sie ein, auf den thematischen Internetseiten der einzelnen Abteilungen zu stöbern. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in den Abteilungen finden Sie auf den einzelnen Themenseiten.

Unterstützung für ehrenamtlich Engagierte

Der Hauptabteilung Seelsorge ist es wichtig, auf die Entwicklungen in den Seelsorgebereichen, die sich mit immer weniger hauptamtlichem Personal den Herausforderungen größer werdender Räume stellen, zu antworten. Sie verstärkt daher ihr Unterstützungsangebot für die ehrenamtlich Engagierten, die Getauften und Gefirmten, die in Zukunft die Pastoral wesentlich mitgestalten und verantworten werden.

Wir haben zentrale Themenbereiche herausgearbeitet, von denen wir glauben, dass sie dem Anspruch des Evangeliums und den heutigen Herausforderungen entsprechen. In diesen Wirkungsfeldern arbeiten wir abteilungsübergreifend zusammen, um die Pastoral vor Ort wirkungsvoll zu unterstützen:

• Orte und Formen des Glaubens gestalten
  • Für soziale Gerechtigkeit eintreten
  • Engagement fördern – Kirche mitgestalten
  • Zeichen der Zeit sehen und deuten
  • Digitalen Wandel wahrnehmen und gestalten

Orte und Formen des Glaubens gestalten

Damit Glaube sich entfalten kann, brauchen Menschen Orte, Formen und Gelegenheiten, wo sie einander und Gott begegnen und ihren Glauben teilen können. Wir denken dabei nicht nur an traditionelle Räume wie Kirchen und Pfarrheime. Orte des Glaubens suchen und finden wir überall, wo Himmel und Erde einander berühren, wo Gott im Leben der Menschen bedeutsam werden kann.

Für soziale Gerechtigkeit eintreten

Viele Menschen sind aus wirtschaftlichen, gesundheitlichen, lebensgeschichtlichen oder sozialen Gründen von der Teilhabe an den gesellschaftlichen Möglichkeiten ausgeschlossen. Wir sind überzeugt, dass die frohe Botschaft allen Menschen gilt und das verheißene Leben in Fülle und die Gerechtigkeit Gottes bereits in dieser Welt zur Wirkung kommen sollen. Wir möchten Sie unterstützen, Gottes Barmherzigkeit und Gerechtigkeit ein Gesicht zu verleihen.

Engagement fördern – Kirche mitgestalten

Zukünftig werden engagierte Christinnen und Christen in der Kirche eine immer größere Rolle spielen. Haupt- und Ehrenamtliche werden einander ergänzen und das Leben und die Verantwortung in den Gemeinden gemeinsam tragen. In vielfältiger Weise und an vielen Orten nehmen ehrenamtlich Engagierte schon heute ihre Berufung wahr und gestalten die Kirche mit. Das wollen wir weiterhin unterstützen und an vielen neuen Orten fördern.

Zeichen der Zeit sehen und deuten / Digitalen Wandel wahrnehmen und gestalten

Wir beschäftigen uns darüber hinaus in diesen beiden Wirkungsfeldern mit aktuellen Strömungen, Trends und Veränderungen, die unsere Gesellschaft und damit auch die Kirche prägen und herausfordern. Das Wissen aus den beiden Wirkungsfeldern Zeichen der Zeit sehen und deuten und Digitalen Wandel wahrnehmen und gestalten fließt in unsere Arbeit ein.

Dokumente zum Download

Unser Arbeitsprozess, der uns zu den Wirkungsfeldern geführt hat, ist hier dokumentiert.
> Abschlussbericht (PDF)

Dabei lassen wir uns von diesen theologischen Gedanken leiten:
> Theologische Leitlinien (PDF)

Petra Dierkes

Hauptabteilungsleiterin